penyebab penyakit vitiligo menurut islam
penyebab penyakit vitiligo menurut islam

Pengertian dan Penyebab Penyakit Vitiligo Menurut Islam

2 View

Musibah memang diberikan kepada manusia dalam berbagai bentuk ada yang menerimanya dalam bentuk kecelakaan. Selain itu, juga terdapat musibah dalam bentuk kemalangan bahkan penyakit. Diantara berbagai penyakit yang ada, vitiligo menjadi salah satu yang banyak diujikan kepada manusia. Ternyata ada juga penyebab penyakit vitiligo menurut islam, pasti penasaran bukan apa saja penyebabnya? Simak informasinya berikut ini:

Pengertian Secara Umum Vitiligo Berdasarkan Pakar Ahli

Vitiligo merupakan salah satu jenis penyakit yang banyak diderita masyarakat di Indonesia. Penyakit yang dapat dilihat secara langsung ini, memanglah tampak seperti panu bila dilihat dari jauh. Perbedaan terbesar penyakit vitiligo dengan panu adalah vitiligo menyerang dalam skala lebih besar. Jadi, banyak yang menghubungkan penyakit vitiligo dengan pandangan islam, dengan tujuan mencari tahu alternatife pengobatan.

Penyebab penyakit vitiligo menurut islam kebanyakan menyerang manusia sebelum genap berusia 20 tahun. Bukan hanya menyerang kulit tetapi juga bagian dalam organ vital dan kepala. Secara umum  vitiligo disebabkan karena sel pigmen yang berada di dalam tubuh berhenti melakukan produktivitasnya dan membuat tubuh berhenti menghasilkan sel pigmen. Akibatnya, kulit kehilangan warna yang semestinya dan berubah menjadi putih.

Penderita Penyakit vitiligo ringan akan biasanya hanya akan mengalami penuaan dini yang terlihat dari warna rambut yang memutih. Kebanyakan penderitanya masih muda, perlahan akan mengalami gejala seperti permukaan kulit berubah menjadi merah muda, sampai akhirnya berubah menjadi putih. Meskipun tidak berbahaya penyakit ini, akan membuat penderitanya menjadi tampak aneh.

Penyebab Penyakit Vitiligo Menurut Islam yang Masih Belum Terungkapkan

Penyakit yang sebenarnya hanya akan menimbulkan warna kulit yang berbeda ini, memang banyak diadukan lantaran membuat warna kulit penderitanya menjadi tidak rata. Beberapa penyebab yang berkaitan dengan adanya penyakit vitiligo belum banyak diungkapkan. Mengenai beberapa penyebab dalam Islam yang berkaitan dengan penyakit tersebut:

1. Kurangnya Pengetahuan akan Manfaat Minyak Zaitun

Minyak zaitun menjadi alternatif yang dapat digunakan untuk berbagai penyakit. Bukan hanya untuk mengatasi penyakit saja, minyak zaitun juga dapat digunakan untuk kecantikan misalnya pada pembuatan make up. Salah satu penyebab penyakit vitiligo menurut islam adalah penderita yang kurang mengetahui manfaat minyak zaitun bagi kulit. Mengoleskan minyak zaitun akan membuat sel pigmen dalam kulit menjadi lebih lancar.

Hal-hal yang belum diketahui tersebut mengakibatkan terjadinya penyakit yang kurang menguntungkan tersebut. Pigmen dalam tubuh yang seharusnya dapat berjalan sesuai keadaan normal harus terkendala dengan adanya hambatan. Manfaat minyak zaitun lebih dikhususkan untuk membantu proses pigmentosus pada sel pigmen. Bila prosesnya berjalan dengan baik, tentu saja penyakit vitiligo dapat dihindari.

2. Berwudhu yang Tidak Benar

Penyebab lainya mengapa penyakit vitiligo dapat terjadi adalah karena penderitanya sering melupakan wudhu. Secara tidak langsung, berwudhu akan membuat air masuk pada sel-sel kulit. Proses yang terjadi tersebut membuat regenerasi sel kulit berjalan lebih lancar. Bahkan memuat kinerja sel pigmen menjadi berjalan lancar. Penderita yang mengetahui gejala awal sebaiknya melakukan upaya guna menghindar dari penyakit yang lebih parah.

3. Faktor Keturunan

Penyebab lainya yang sering dilupakan adalah adanya faktor gen. Bila sudah berkaitan dengan keturunan akan sedikit sulit untuk memperbaikinya, bahkan jarang ditemukan alternatif cara mengatasinya. Sebagai contohnya, penyakit vitiligo yang dialami seorang ibu tidak menuntut kemungkinan akan juga dialami oleh anaknya. Tergantung nantinya pada sel ayahnya, bila lebih unggul maka anaknya bisa diselamatkan dari vitiligo.

Itulah pengertian vitiligo secara umum dan penyebab penyakit vitiligo menurut islam yang sebenarnya masih banyak dicari penyebabnya. Sebagai hamba Allah SWT yang bertakwa dan beriman akan lebih baik berikhtiar dan bertawakal ketika mendapatkan musibah dalam bentuk penyakit. Hal ini karena, apapun bentuk penyakitnya insyaAllah ada obatnya.

BACA JUGA: Inilah 5 Tata Cara Aqiqah Menurut Islam yang Wajib Diketahui