cara menyembuhkan mata minus menurut islam
cara menyembuhkan mata minus menurut islam

Cara Menyembuhkan Mata Minus Menurut Islam Atas Kehendak Allah SWT

2 View

Memiliki penglihatan yang jelas merupakan salah satu anugerah dari Allah yang terkadang tidak disadari manusia. Hingga ketika Allah mengujinya dengan mata yang minus, barulah manusia sadar betapa hal yang dianggap biasa itu merupakan anugerah yang tak terhingga. Mata minus dapat dikembalikan dengan cara menyembuhkan mata minus menurut islam agar selalu melakukan sesuatu berdasarkan syariat.

Penyebab mata seseorang menjadi minus bisa macam-macam, ada yang karena faktor keturunan, terlalu lama membaca dan melihat ponsel di tempat yang redup hingga kurangnya beraktivitas di luar ruangan yang menyebabkan mata kekurangan pencahayaan yang cukup. Islam menganjurkan untuk menghindari hal-hal tersebut serta melakukan ikhtiar sebagai berikut:

1. Membaca Doa Penyembuh dan Surat dalam Al Qur’an

Selain kisah para nabi dan keagungan Allah, Al Qur’an pun berisi jawaban-jawaban dari setiap permasalahan yang ditimpa manusia serta doa-doa yang bisa dipanjatkan. Ada doa yang dikhususkan, ada pula surat yang mengandung khasiat tertentu ketika dibacanya. Bagi seorang muslim, Al Qur’an merupakan kitab yang sering dibaca agar hidup semakin tenteram.

Doa yang dapat dibaca sebagai ikhtiar untuk menyembuhkan penyakit adalah “syifaa-un min kulli dain birahmatika yaa arhamar raahimiin” yang dapat dibaca rutin. Sebelum membaca doa tersebut, bacalah surat Al Fatihah sebanyak tujuh kali dan diteruskan dengan surat Al Ikhlas sebanyak tiga kali. Barulah doa di atas dapat dibaca tujuh kali dengan menegadahkan tangan lalu mengusapkannya ke mata.

2. Rapalkan Doa Khusus Mengobati Penyakit Mata

Selain doa sebelumnya, cara menyembuhkan mata minus menurut islam dapat juga dengan membaca doa yang tertera dalam Qur’an surat Qaf ayat 22 yakni “fakasyafnaa ‘anka ghithoo aka fabashorukal yauma hadiid” dengan jumlah 14 kali. Doa ini dapat dibacakan pada 21 batang wortel dan dapat dimakan setelah doa tersebut dirapalkan.

3. Rutin Meneteskan Air Wudhu ke Mata

Air yang masuk ke mata secara perlahan selama berwudhu akan membantu seseorang membersihkan matanya. Air wudhu tersebut dapat membuat mata menjadi lebih segar dan rileks sehingga mata perlahan lebih cerah. Maka, agar semakin maksimal dalam menyembuhkan mata minus, teteskan air wudhu yang sudah mengenai kulit langsung ke mata.

4. Membaca Shalawat Nabi

Cara menyembuhkan mata minus menurut islam berikutnya adalah dengan bershawalat. Sebab, shalawat pada dasarnya merupakan bentuk pujian kepada Nabi Muhammad SAW dengan harapan agar umat manusia mendapat syafaat di hari akhir serta beragam manfaat lain. Sebagai ikhtiar menyembuhkan mata minus, jilat sedikit telunjuk dan ibu jari agar terkena air ludah dan bacakan Shalawat. Setelah itu dapat diusapkan pada mata sebanyak tiga kali setiap selesai shalat.

5. Makan Makanan Halalan Thayyiban yang Mengandung Vitamin A

Allah menciptakan buah dan sayur sebagai pangan manusia yang selain mengenyangkan, juga mengandung berbagai manfaat di dalamnya baik itu vitamin maupun zat-zat lain. Lantas, bagaimana cara menyembuhkan mata minus menurut Islam? Untuk menghindari sekaligus menyembuhkan mata minus, hendaknya sering mengkonsumsi banyak makanan dengan tinggi kandungan vitamin A seperti wortel, ikan salmon, buah bit, atau minyak hati ikan kod.

6. Niatkan dalam Hati Hanya Allahlah yang Maha Penyembuh

Sebanyak apapun ikhtiar yang dilakukan, jangan lupa tetap yakin bahwa Allahlah penyembuh yang sebenar-benarnya. Oleh karena itu, setiap berusaha menyembuhkan mata minus dengan berbagai cara niatkan sebagai jalan dan bentuk ikhtiar kesembuhan bukan karena yakin cara tersebut adalah satu-satunya jalan menyembuhkan mata minus. Selalu libatkan Allah dalam setiap ikhtiar agar selalu mendapat keberkahan.

Itulah cara menyembuhkan mata minus menurut islam yang bisa diikhtiarkan oleh umat muslim yang Allah uji dengan kurangnya kesehatan mata. Selain cara di atas, menghindari hal-hal yang dapat merusak mata juga merupakan salah satu bentuk ikhtiar agar kesehatan mata tidak semakin memburuk.

BACA JUGA: 5 Larangan Bagi Ibu Hamil Menurut Islam yang Harus Dihindari