Amalan Penyelamat Siksa Kubur yang Bisa Diamalkan
Amalan Penyelamat Siksa Kubur yang Bisa Diamalkan

Berikut 5 Amalan Penyelamat Siksa Kubur yang Bisa Diamalkan

64 View

Amalan Penyelamat Siksa Kubur

Setiap orang tentu berharap agar terhindar dari azab dan siksa kubur. Siksaan di alam kubur digambarkan dalam beberapa ayat Al-Qur’an dan hadits Nabi Muhammad dengan gambaran yang sangat pedih dan menakutkan. Berikut ini beberapa amalan penyelamat siksa kubur yang dapat diamalkan semasa hidup:

1. Sholat

Ibadah mahdah yang bertujuan untuk menghambakan diri sebagai makhluk lemah adalah sholat. Selain masuk dalam daftar rukun Islam yang wajib dilakukan, salat juga menjadi suatu kebutuhan bagi seorang muslim yang beriman. Melaksanakan salat akan membawa kedamaian dan ketenangan hati setiap hamba-Nya.

Salat sebagai tiang agama yang menjadi pondasi utama dari bentuk ketakwaan muslim dan muslimah. Ibadah salat juga bisa membawa perlindungan serta pertolongan Allah kelak di alam kubur. Sholat akan menjadi saksi yang memberatkan amal kebaikan. Bahkan, dalam sebuah riwayat dijelaskan bahwa salat akan berada di atas kepala yang melindungi seseorang dari siksa kubur.

2. Puasa

Amalan untuk menyelamatkan diri dari siksa kubur selanjutnya yaitu puasa. Melakukan ibadah puasa akan melatih seseorang untuk bisa menahan segala bentuk hawa nafsu. Salah satu bagian dari rukun Islam ini wajib ditunaikan pada bulan Ramadan. Adapun beberapa rangkaian ibadah puasa sunnah juga bisa dilakukan agar mendapat pahala dari Allah swt.

Orang beriman yang senantiasa menjalankan ibadah puasa, niscaya amalan puasanya akan melindungi bagian kanan tubuhnya di alam kubur. Puasa menjadi sebuah amalan baik yang juga berpengaruh pada timbangan kebaikan di akhirat. Orang yang berpuasa pasti mendapat ridho dan ampunan penuh dari Allah swt jika dijalankan dengan niat yang ikhlas.

3. Sedekah

Sedekah juga termasuk bagian dari amalan penyelamat siksa kubur. Menyisihkan sebagian harta untuk orang miskin ataupun orang terdekat yang membutuhkan akan bernilai pahala yang sangat besar. Sedekah akan menyelamatkan seseorang dari siksa kubur dengan memberikan perlindungan pada bagian di antara kedua kaki seorang hamba.

Allah menjanjikan ampunan bagi orang yang bersedekah. Sedekah bisa menghapus dosa besar dan diibaratkan layaknya air yang dapat memadamkan api. Selain itu, sedekah juga akan mempermudah sakaratul maut dan mencegah kematian yang fasik.

4. Menjaga Hubungan Silaturahmi

Amalan lain yang dapat menyelamatkan diri dari siksa kubur adalah menjaga hubungan silaturahmi. Hubungan silaturahmi yang wajib dijaga adalah kepada seluruh umat manusia, terlebih kepada keluarga dekat dan umat Islam pada umumnya. Silaturahmi juga dapat memperpanjang usia. Menjaga hubungan silaturahmi artinya mengikat do’a-do’a yang dipanjatkan.

Menjaga hubungan silaturahmi yang baik merupakan suatu amalan mulia yang bisa melapangkan rezeki. Silaturahmi dapat menyambung tali ukhuwah islamiyah sehingga mendatangkan do’a. Jika ada saudara muslim yang meninggal, saudara lain yang masih hidup akan membantu memberinya do’a kebaikan dan ampunan, terutama agar terhindar dari siksa kubur.

5. Membaca Surat Pilihan dalam Al-Qur’an

Membaca surat-surat pilihan dalam Al-Qur’an juga menjadi bagian dari amalan baik supaya terhindar dari siksa kubur. Salah satu surat pilihan tersebut adalah Al-Qur’an surat Al-Muluk atau akrab disebut surat Tabarak. Makna-makna agung yang terkandung dalam surat ini akan menggawangi seseorang di setiap malamnya agar terhindar dari siksa alam kubur.

Selain surat Al-Mulk, surat lain yang bisa diamalkan adalah surat Yasin. Surat Yasin bisa dibaca oleh seseorang yang masih hidup untuk dihadiahkan kepada orang yang telah wafat. Membacakan surat Yasin kepada ahli kubur bisa menghapuskan dosa dan menghindarkannya dari siksa di alam barzah/ kubur.

Beberapa amalan penyelamat siksa kubur di atas bisa diamalkan dengan istiqomah. Selain itu, penting juga untuk memanjatkan do’a perlindungan dari siksa kubur setelah salat lima waktu. Sungguh Allah Maha Pengampun atas hamba-Nya yang bertaubat.

Baca Juga: 5 Amalan Penghapus Dosa Zina yang Paling Mudah Dilakukan